Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

Начинаем новое десятилетие с расхламления!

Чтобы в дом и жизнь пришло что-то новое, нужно сначала освободить этому новому место. Не только в переносном, но и прямом смысле — расчищая пространство. Вот несколько способов, как это сделать необычно.

Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

Принцип мешка
Кто советует: датский стилист Камилла Зоммер
«В процессе генеральной уборки трудно протирать-складывать и одновременно решать судьбу вещей. Кто из нас не стоял перед шкафом со старым свитером в руках — вроде почти и не носили, он все еще слишком хороший, дорогой, но разонравился (что с таким делать?)».

Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

Для этих целей стилист советует звести «сумку раздумий». «Это может быть коробка, мешок, что угодно — складывайте в нее вещи, в которых сомневаетесь (не отвлекаясь от уборки).
Обязательно вернитесь и разберите вещи. Но не сегодня — завтра или через неделю. Главное — установить крайний срок, когда вы должны принять для себя решение: оставить или избавиться от вещи», — советует Камилла.

Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

Принцип «100 вещей»
Кто советует: дизайнер интерьера Анита Водструп Мадсен
«В моей собственной семье каждый год в январе традиционно проводится очистительная игра: каждый член семьи должен найти 100 вещей, которые мы больше не используем. “Ой нет, 100 вещей — это невозможно”, — типичная реакция, когда я рассказываю об этой затее знакомым. Но учитывается все — от непарных носков и растянутых резинок для волос до пакетов из супермаркета. Мы живем впятером — я, муж и трое детей-подростков. Таким нехитрым способом буквально за пару часов мы избавляемся от 500 ненужных вещей».
Вариации: разделить уборку на 10 дней: 10 вещей каждый день — найти и положить в пакет. Дом заметно очистится к концу новогодних каникул.

Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

Одна вещь в день — целый год

Кто советует: Анна Черных, блогер
Анна публично избавилась от 2854 вещей, выручив за них более 78 000 рублей в ценах 2015 года. О том, как все происходит, она каждую неделю отчитывалась в блоге. В отличие от Мари Кондо, которая учила «прощаться и отпускать» вещи, это реальный опыт россиянки. Причем мамы с маленьким ребенком. Обязательно загляните к Анне на страницу, посмотрите на вещи, которые были выброшены.
Вариации: 100 дней до… (весны, лета, 2021 года, переезда) — выбирайте любую круглую дату и начинайте обратный отсчет. Выбрасывайте по одной вещи в день до намеченного события.

Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

Достигаторы: уборка как соревнование
Кто советует: Наташа Бабаева, бывший директор по развитию издательства «МИФ», основатель школы ченджеров, автор канала «Бабаева, к доске»
Лучше всего о методике достигаторов можно почитать у самой Наташи в статье на Medium. Правила игры просты: придумываете, за какую награду соревнуетесь — у каждого игрока она своя. Решаете, что будет считаться поводом закрасить одно деление на специальной карте и приступаете. Выигравший получает свой приз. По ссылке — достигатор для распечатывания.
Вариации: можно заменить долгосрочным соревнованием между родителями и детьми-подростками (которые просят дорогую вещь, но при этом не хотят помогать с делами по дому).

Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

Шведская уборка: «как перед смертью»
Кто советует: Маргарета Магнуссон, автор книги «Шведская уборка» (на фото ниже)
По словам Маргареты, ей, как человеку в возрасте между 80–100 годами, вообще не страшно рассуждать на такие темы. Это книга-поддержка. Адресована тем, кто разбирает вещи недавно ушедших родных и тем, кто осознает неизбежное приближение собственного конца.

Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

Фото: Scribe Publications

Но автор особенно подчеркивает: подобная уборка прописана всем, кто хочет оставить после себя только приятные воспоминания (а не гору рухляди и «бабушкиного хлама») — людям любого возраста. «Не хочу пожелать кому-то разбирать после моей смерти вещи, до которых у меня самой не дошли руки или я поленилась убрать / выкинуть». Как говорится, Memento mori — помни, что смертен.

Вариации: японский метод Мари Кондо и ее идея «благодарности и прощания с вещами».

Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

Уборка по методу горничных
Кто советует: Анна Демчикова, трэвел-журналист, автор статьи «Секреты отельных горничных: Как навести идеальный порядок за полчаса».
От привычной такая уборка отличается порядком перемещения по комнате — начинают от дальнего угла и убирают все по часовой стрелке. Последовательность операций тоже довольно непривычная. Обязательно почитайте статью, если она вам еще не встречалась — внутри много полезных лайфхаков по экономии времени на уборку.

Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

Уборка после отпуска
Кто советует: редактор Houzz Елена Амбросимова
«После отпуска дольше 10 дней я успеваю отвыкнуть от дома. И как только переступаю порог, глаз начинает выхватывать детали “не на своем месте”. Раньше я их просто не замечала. Эффект свежего взгляда сохраняется примерно сутки. Потому из отпуска я стараюсь возвращаться в начале выходных — чтобы оставить день-другой на выбрасывание и наведение порядка в доме. А содержимое чемодана можно перестирать и в течение рабочей недели».
Вариация: уборка со смартфоном. Фотографируете часть комнаты — смотрите на снимок. Убираете тот бардак, который бросается в глаза на кадре.

Уборка десятилетия: Принцип «100 вещей» и другие методики

РАНЕЕ ПО ТОЙ ЖЕ ТЕМЕ…
12 странных методик уборки: Пиво, анонимные неряхи и не только
Психология: Не люблю убирать и бардак не люблю — как быть

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие необычные способы решиться на уборку вы практикуете? Делитесь в комментариях под статьей