2020: Локальные тренды со всего мира

Плантфлюенсеры, интерьерный веганизм и не только. Сверяемся с интерьерным пульсом других стран!

2020: Локальные тренды со всего мира

Европа: интерьерный веганизм
Этот тренд сложно назвать растущим — он буквально «захватил» Европу в уходящем году. Помимо очевидных меха и кожи датчане и испанцы отказываются, например, от шерсти, шелка и пчелиного воска. Все, что пришлось «добывать со страданиями» (отбирать у живых существ), не должно появляться в веганском доме!
Кстати, это касается не только крупных вещей вроде кожаного дивана — отрицаются даже такие мелочи, как ручки из рога умерших животных, кожаные хлястики на полотенцах. Вместо перьевых подушек — холлофайбер и аналоги, вместо шерстяных ковров — льняные и бамбуковые. А меха могут быть и синтетическими.
Больше о веганизме в интерьерах [Es] или [Dk]

2020: Локальные тренды со всего мира

Европа: плантфлюенсеры
Слово, образованное от plants (растения) и influencer (влиятельный персонаж, обычно употребляется в отношении владельцев популярных аккаунтов в соцсетях).
В зарубежном интернете — бум инста-цветоводства. Загляните к @urbanjungleblog с почти миллионом подписчиков: здесь размещают всего лишь комнатные растения и любительскую съемку интерьеров. А как вам 254000+ публикаций с тегом #monsteramonday (понедельник с монстерой)? Не знали, откуда берутся тренды в комнатных растениях? А вот отсюда и берутся: плантфлюенсеры даже диктуют популярные для выращивания виды.
Подробнее о популярных инста-сортах растений [It]

2020: Локальные тренды со всего мира

Британия: ковры
В фаворитах бежевый, серый и темно-синий оттенки. И если вы думаете, что это тренд интерьерный — вы правы лишь наполовину. Вторая часть правды в том, что ковер помогает британцам экономить на отоплении. Проще одеться потеплее и натянуть носки, положить на пол ковер, а в кровать отправиться с грелкой, чем лишний раз «жечь» энергию и вредить окружающей среде.
Тренд-прогноз из Британии целиком [ENG]

2020: Локальные тренды со всего мира

Швеция: осознанное потребление
Во всех публикациях, интервью, смотрах дизайна красной нитью проходит одно и то же слово — sustainability. Применительно к жилым интерьерам речь обычно идет о том, чтобы купить секонд-хенд (не стимулировать производство новых вещей и консьюмеризм). При этом вложить деньги в дом, который прослужит долго. Экологически чистые материалы, нейтральная палитра приглушенных цветов — все это в большом почете.
Тренд-прогноз из Швеции целиком [Se]

2020: Локальные тренды со всего мира

Дания: новое мыло в старых бутылках
Эталон и образец экологической сознательности — скандинавские страны. Здесь с чрезмерным потреблением пластмасс предполагают бороться не только качественной переработкой. Но и сокращением потребления.
Например, советуют датчанам НЕ покупать жидкое мыло и шампуни в жестких пластиковых бутылках — выбирать мягкую упаковку и переливать в емкости (предпочтительно стеклянные) дома. Объясняют, что можно покупать жидкое мыло в твердых компактных блоках — добавлять воду в домашних условиях. Так сокращается расход на производство упаковки и транспортировку многих литров ненужной жидкости.
► Если вам известно что-то про твердое разбавляемое мыло, которое продается в России — напишите в комментариях
Подробнее о других трендах из Дании [DK]

2020: Локальные тренды со всего мира

Япония: аналоговый дизайн в пику цифровизации
На фото — светильник с двумя абажурами из парафиновой бумаги. Один из них постепенно поднимается под действием нагретого лампой воздуха. Как только плечо светильника достигает определенного положения, лампа выключается и зажигается противоположная. Абажур начинает свое медленное движение вверх до тех пор, пока рычаг не упадет снова. Проект «Несбалансированный баланс» M & T, разработанный Мию Икеда и Такуто Курашима, показан в рамках крупнейшей японской выставки DESIGNART TOKYO 2019. Там рассуждали не только об устойчивом развитии, но и об усталости от всего цифрового.
Репортаж с выставки [JP]

2020: Локальные тренды со всего мира

Переходим исключительно к интерьерным трендам.
Австралия: скругления
Речь не только про арочные формы, которые набирают популярность, но и характерной формы кухонные гарнитуры и острова — обтекаемые формы давно не были в таком почете.

Тренд-прогноз из Австралии целиком [ENG]

2020: Локальные тренды со всего мира

Германия: шикарная ванная комната
Для понимания: немцы славятся своим подчеркнутым функционализмом при оформлении санузлов. Декоративность их проектам была совершенно не свойственна. И вот — растущий тренд: цвет, эффектные отделочные материалы и аксессуары. «Все, что шикарно для гостиной, постепенно приходит в ванную комнату».
Тренд-прогноз из Германии целиком [De]

2020: Локальные тренды со всего мира

Испания: терраццо
Этому материалу испанская редакция посвятила отдельный материал — показала варианты использования: от посуды до различных поверхностей.
Тренд из Испании целиком [Es]

2020: Локальные тренды со всего мира

Франция: кухни-ниши открытой планировки
Еврогостиные, где кухонные коммуникации выведены в дальнем от окна углу большой комнаты, достаются в работу и российским дизайнерам.

2020: Локальные тренды со всего мира

Но во Франции кухня почти всегда закрыта перегородкой с остеклением (пусть и без двери). Обратите внимание на обеденный уголок в проходной зоне — крайне интересное решение. За перегородкой — полноценная гостиная.
Кухонные тренды из Франции целиком [Fr]

2020: Локальные тренды со всего мира

Америка: цвета успокаиваются
По аналогии с российским материалом о цветах 2020 года от разных брендов, в США опубликовали материал от лакокрасочных компаний местного рынка. Удивительно, как солидарны мы в своих прогнозах: голубые и зеленые оттенки продолжают доминировать; некоторые компании еще придерживаются теплой цветовой гаммы, но они — в явном меньшинстве. За редким исключением, цвета спокойные, бледные, «на века».
Подробный цветовой прогноз из США [ENG]

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие интерьерные и бытовые тренды других стран кажутся вам применимыми к российским реалиям? Делитесь в комментариях